Fit for TUMorrow Day 2017

Freitag 17.11.2017, 09 - 17 Uhr
Achtung: Beginn bereits um 9 Uhr!

OrtLehrstuhl für Finanzmathematik, Parkring 11-13 (2. OG), Garching Hochbrück

Unternehmensmesse und Interviews
Während der Mittagszeit stellen sich unsere Kooperationspartner im Rahmen einer Unternehmensmesse vor. Hier bietet sich für die Studierenden die Möglichkeit, im direkten Kontakt mit Praxisvertretern die Unternehmen kennenzulernen und über Praktika und Abschlussarbeiten zu sprechen. Auf Wunsch kannst Du bei Deiner Anmeldung auch einen persönlichen Termin vereinbaren.

Folgende Unternehmen bieten dir einen persönlichen Termin ("Interview") an: wird noch bekannt gegeben!

Nach der Anmeldung für ein Interview werden die jeweiligen Unternehmen mit euch individuell Kontakt aufnehmen, um einen persönlichen Termin zu vereinbaren.

Job Speed-Dating
Nach dem überaus positiven Feedback in den vergangenen 4 Jahren, findet das Job-Speed-Dating auch in diesem Jahr wieder statt. Wir laden Dich herzlich ein, in fünfminütigen Kurzinterviews Fragen an die Personalvertreter zu stellen oder prägnante Informationen zu erhalten. Bitte schnell bewerben, die Plätze sind begrenzt! Bitte informiere dich über die Unternehmen, solltest du am Speed-Dating teilnehmen.

Teilnehmende Unternehmen beim Job Speed-Dating: wird noch bekannt gegeben!

Workshops
In spannenden Workshops werden konkrete fachliche Themenfelder aus der Praxis vorgestellt, gemeinsam mit den Teilnehmern erarbeitet und diskutiert. Die Themen und Beschreibungen findest du weiter unten auf der Seite.

Studierende, Absolventen

Anerkennung

Studenten erhalten für den Besuch von 3 Workshops im Rahmen der Veranstaltung und das anschließende Verfassen einer schriftlichen Zusammenfassung (deutsch oder englisch) 1 ECTS Credit Point. Die Zusammenfassung muss 2 DINA4 Seiten umfassen und bis zum 17.12.2017 per Mail an deuke@tum.de abgegeben werden.

Hier findet ihr unseren Flyer.

Die Anmeldung wird demnächst freigeschaltet.

HinweisWährend der Veranstaltung werden Fotos gemacht, die dann auch auf der Homepage veröffentlicht werden können. Wer damit nicht einverstanden sein sollte, soll bitte vorab eine email an fft.m13.ma@tum.de schreiben.

Übersicht Workshops

Karrierewege und Arbeitsalltag von Mathematikern bei KPMG

09:30 Uhr - 10:45 Uhr, RiskFactory, KPMG

Mitarbeiter aue verschiedenen Spezialgebieten schildern die Hintergünde ihres persönlichen Weges bei KPMG. Dabei stellen sie aktuelle Herausforderungen der Finanzindustrie und beispielhafte Projekte vor.

Stochastische Marktrisikomodellierung von Versicherungsprodukten

09:30 Uhr - 10:45 Uhr, Seminarraum 2.01.10, metafinanz

Wir betrachten die Herausforderungen der Abbildung in einem intemen Modell und erläutem den Replicating Portfolio Ansatz.

Risiko und Kapital. Kapitalmarkt- und Versicherungsrisiken effizient steuern

09:30 Uhr - 10:45 Uhr, Seminarraum 2. 02.11, Rokoco

Eine Vielzahl an Fragestellungen für Versicherungsunternehmen in den Bereichen Kapitalanlagemanagement, Controlling, Risikomanagement, Rechnungswesen und Aktuariat können nur noch durch Untersuchungen in stochastischen Unterneh- mensmodellen, respektive dem Asset-Liability-Management, beantwortet werden. Wir geben dazu einen ersten Einblick.

lnvestieren in Volatilität

11:00 Uhr - 12:00 Uhr, RiskFactory, assenagon

Der Vortrag beleuchtet wie man Volatilität nicht nur als Risikomaß nutzt, sondern welche Chancen und Diversifikationspotenziale Volatilität als Assetklasse in der Praxis bietet.

Mathematische Fragestellungen in der Untemehmensberatung - Beispiele aus der Finanzindustrie

11:00 Uhr - 12:00 Uhr, Seminarraum 2.01.10, RGE

Erarbeitung von Lösungsstrategien mathematischer Probleme, die sich durch digitalen Wandel, Niedrigzins und Regularien ergeben.

Managerauswahl- und Monitoring bei der Bayerischen Versorgungskammer

11:00 Uhr - 12:00 Uhr, Seminarraum 2. 02.11, Bayerische Versorgungskammer

Der Vortrag beleuchtet den lnvestitionsprozess der BVK mit den Schwerpunkten Selektion und Monitoring von externen Investment-Managern in den Anlageklassen Aktien und Liquid Alternatives.

Data Analytics in Insurance Product Pricing

14:00 Uhr - 15:15 Uhr, Risk Factory, ERGO

In the session we will give an overview about data analytics models used in the pricing and portfolio analytic framework of a Property-Casualty insurer. A couple of case studies should provide students orientation, which analytical models are emerging in the actuarial departments of the insurance industry.

Folgen des Negativzinsumfelds für Banken

14:00 Uhr - 15:15 Uhr, Seminarraum 2.02.10, Finbridge

Anhand des sogenannten Floor werden Folgen und Fragen der Liquiditätsrisikobemessung und Rlechnungslegung (Hedge- Accounting) betrachtet.

Risiken und Chancen von Relative-Value Strategien

14:00 Uhr - 15:15 Uhr, Seminarraum 2.02.11, XAIA

Beleuchtung mathematischer Methoden zur Abwägung von Risiken und Chancen, sowie grundsätzlicher Funktionsweisen von Relative-Value Strategien, wie XAIA sie umsetzt.

Explore the Business World of Process Mining

15:45 Uhr - 17:00 Uhr, Risk Factory, Celonis

Analyse eines Purchase-to-Pay Prozesses mit Hilfe der innovativen Celonis Process Mining Software und Erarbeitung von Kriterien für eine game - changing Big Data Software.

Analysis of Yield Curve Models in the Continuing Negative Interest Rate Environment

15:45 Uhr - 17:00 Uhr, Seminarraum 2.01.10, MEAG

Comparison of two interest rate models where negative values can occur - The shifted LMM or the forward pricing model: Which one is better?

Risikoeinschätzung in der digitalen Welt: Bonität 4.0 und Autonomes Fahren

15:45 Uhr - 17:00 Uhr, Seminarraum 2. 02.11, d-fine

Zwei Case Studies Zeigen auf wie neue Datenquellen die Bonitätseinschätzung bei Banken beeinflussen und worauf Versicherer sich einsteilen müssen, wenn der Computer das Steuer übernimmt.