Herzlich willkommen beim ERGO Center of Excellence in Insurance!

„Cogito ERGO sum! I think, therefore I am!"
(René Descartes)

ERGO und der Lehrstuhl für Finanzmathematik der Technischen Universität München gehen mit dem am 01.11.2017 gegründeten „ERGO Center of Excellence in Insurance“ gemeinsam neue Wege.

Ziel der Kooperation ist es, aktuelle Themengebiete der Versicherungswirtschaft wissenschaftlich zu analysieren, herausragende Lösungskonzepte zu entwickeln und praxisnah umzusetzen. Die gewonnenen Erkenntnisse und Technologien nutzen unserem Praxispartner und steigern die Relevanz der Forschung sowie die Attraktivität der Lehre des Lehrstuhls für Finanzmathematik.

Dazu werden im Bereich „Bildung" neue Vorlesungen und Seminare das Angebot in der Versicherungsmathematik erweitern.

In den Bereichen „Forschung“ und "Publikationen" wird durch die Finanzierung von Promotionen und Gastprofessoren die Entwicklung neuer Methoden der finanz- und versicherungsmathematischen Forschung unterstützt.

Schließlich werden die entwickelten Neuerungen im Rahmen von „Workshops“ weitergegeben.

Wir freuen uns auf dieses faszinierende Projekt und laden Sie ein, sich unter den einzelnen Punkten weiter zu informieren.

Mission Statement

Das ERGO Center of Excellence in Insurance ist ein innovatives Forschungszentrum der Technischen Universität München, das herausragende Lösungskonzepte im Bereich der Finanz- und Versicherungsmathematik entwickelt und umsetzt. Hierbei fokussieren wir uns auf herausfordernde Fragestellungen aus der Praxis. Unsere Lösungen basieren auf den neuesten Methoden der finanz- und versicherungsmathematischen Forschung. Unser Ziel ist es, richtungsweisende Beiträge für die Weiterentwicklung der Finanz- und Versicherungsmathematik sowie des Risikomanagements zu liefern.